「国民との科学・技術対話」のパネル展示を開催

補助金(公的研究費)の年間平均配分額が3千万円以上の研究者が研究活動を説明する「国民との科学・技術対話」のパネル展示を8月18日(土)午後2時30分から、附属枚方病院13階の特設会場で実施し、中邨智之教授(薬理学講座)、上野博夫教授(病理学第一講座)、木梨達雄教授(生命医学研究所分子遺伝学部門)、矢尾育子講師(医化学講座)の4名の研究活動が展示されました。この日は同病院で本学オープンキャンパスが開催され、参加した高校生や保護者がパネル展示に足を運び、当日会場で説明した上野教授、矢尾講師両氏の話に、熱心に耳を傾けていました。
 内閣府では、研究活動の内容や成果について社会や国民に対する分かりやすい説明を通じて、未来への希望を抱かせる心の通った双方向コミュニケーション活動を「国民との科学・技術対話」と位置付けています。

展示内容:
◆ 内閣府「最先端・次世代研究開発支援プログラム」
・ 薬理学講座 中邨智之教授
研究テーマ:「生体組織の伸縮性を生み出す仕組みの研究」
・ 病理学第一講座 上野博夫教授
研究テーマ:「組織幹細胞の次世代イメージングを通した治療標的膜蛋白質の同定と新しいがん治療法の開発」
◆ (独)科学技術振興機構「戦略的創造研究推進事業 CREST」
・ 附属生命医学研究所分子遺伝学部門 木梨達雄教授
研究テーマ:接着制御シグナルの破綻と自己免疫疾患
◆ (独)科学技術振興機構「戦略的創造研究推進事業 さきがけ」
・ 医化学講座 矢尾育子講師
研究テーマ:「質量顕微鏡法による神経伝達物質のイメージング」