国際交流セミナー「アメリカでの看護事情」開催

セミナー終了後、記念撮影に応じる長尾准教授

平成28年10月24日(月)午後5時15分から枚方学舎2階第4講義室において、アメリカのカリフォルニア大学サンフランシスコ校整形外科長尾正人准教授を講師に招いての国際交流セミナーが行われ、友田幸一学長をはじめ、国外臨床実習に参加予定の学生や現役の看護師を含む35名が参加しました。

講演は「アメリカでの看護事情」をテーマとし、アメリカにおける看護師の職務内容や日本との相違点、看護大学での教育や実習、国家試験および合格率などについて解説があり、参加者は熱心に聴講しました。また、講演の最後にはスマートフォンなどを用いて解答できるクイズ形式の理解度チェックテストも行われ、解答結果が即時に集計されスクリーンに表示される機能に会場が盛り上がりました。また質疑応答では、活発な意見交換がなされました。