バーモント大学医学部生が来学

フェアウェルパーティーでの記念撮影

平成28年10月31日(月)、本学学術交流協定校であるアメリカのバーモント大学から3名の医学生Taylor M. Goller 氏、Christina M. Litsakos 氏、Rebekah Wieland氏が来学しました。3名は滞在中、病棟や手術の見学、救急医療システムに関するディスカッションなどを行いました。

また、滞在最終日の11月11日(金)午後5時30分からは枚方学舎4階カフェテリアにおいてフェアウェルパーティーが開かれ、友田幸一学長、野村昌作副学長・教務部長(内科学第一講座教授)ほか、学生や留学生らが集いました。平成29年度にバーモント大学で臨床実習予定である学生2名の司会進行のもと、野村副学長・教務部長から開会挨拶・乾杯の発声がなされ、その後バーモント大学からの留学生が、日本とアメリカの医学教育の違いなどについてプレゼンテーションしました。

友田学長からは英語と日本語で書かれた2冊の修了証が3名それぞれに手渡され、また、サプライズで3名にプレゼントが贈られる場面もありました。