グラスゴー大学教授来学、講義

McMillan教授(中央左)を囲んで

2月24日(金)午前11時30分、イギリスのグラスゴー大学からDonald McMillan 教授が来学し、友田幸一学長、野村昌作副学長(教務部長)、内科学第三講座岡崎和一教授と面会しました。

その後は附属病院の施設や枚方学舎の講義室、附属図書館、附属生命医学研究所などを見学。枚方学舎3階シミュレーションセンターでは、分娩トレーニング用の出産ロボットや、手術手技を練習する研修医の様子を視察しました。

また、同日午後5時30分からは枚方学舎加多乃講堂において「Prognostic tools in patients with advanced cancer」とのテーマで、講演が行われました。講演後は聴講した学生から英語で質問が出るなど、活発な質疑応 答が行われました。