本学と国際協力機構(JICA)との覚書締結について

今年4月本学はJICAとの間で国際緊急援助隊医療チームに関する「国際緊急援助嘱託の委嘱等に関する覚書」及び「所属先補てん等に関する覚書」を締結しました。今回の覚書締結は、本学救急医学講座梶野健太郎講師がJICAと「国際緊急援助嘱託の委嘱等に関する契約書」を取り交わし、医療チームの派遣候補者として登録されたことに伴うものです。

JICA国際緊急援助隊医療チームは医師、看護師、薬剤師など計48名で構成されており、最近では2013年に発生したフィリピン共和国における台風被害、2015年に発生したネパール連邦民主共和国における地震被害などに対して現地に派遣。被災者の診療にあたるとともに、必要に応じて疾病の感染予防や蔓延防止のための活動を行っています。

また、本チームは、被災者の診療支援活動に関して自発的な意志をもった医師、看護師、薬剤師などの登録者によって構成されており、実務経験や一定の語学力などにより資質が認められ、3日間の導入研修を経て、最終審査の後、合格者だけが医療チームの派遣候補者として登録されています。