第87回解剖体追悼法要・平成29年度遺骨返還式

追悼の辞を述べる友田学長

5月15日(月)午前10時から、京都市東山区の臨済宗建仁寺派大本山建仁寺において「第87回解剖体追悼法要」が営まれました。

医学の発展に寄与するため篤志により献体くださった故人のご遺族や白菊会会員、友田幸一学長をはじめとする教職員、3学年学生など関係者318名が参列。施主代表の友田学長が追悼の言葉を述べた後、僧侶による読経が捧げられ、参列者による焼香が行われました。

その後、午前11時からは同所で「遺骨返還式」を挙行。11柱の遺骨がそれぞれのご遺族へ返還され、あわせて文部科学大臣からの感謝状が贈呈されました。また、当日は同寺塔頭正伝永源院にある本学慰霊碑を、多くの参列者が訪れ参拝しました。