シミュレーションセンター拡充

拡充されたシミュレーションセンター

8月30日(水)、枚方学舎3階のシミュレーションセンターをリニューアルオープン。これにより床面積は従来よりも53.9㎡広く345.23㎡に拡充しました。

本学は模擬体験型の医学教育のため、これまでも毎年のように新たなシミュレーション機器を導入してきましたが、利用件数は右肩上がりで増加。昨年度は2,000件・15,000名を超える利用がありました。ただ、機器の拡充を重ねたことで将来的な発展余地が少なくなってきたこと、来年度の看護学部・看護学研究科開設に伴いさらなる利用増加が見込まれることから、拡充にいたりました。

今後もさらなる機器の増強・導入を進める予定です。