関西5医科大学合同 研究医養成コースコンソーシアム合宿

ポスターセッションの様子

9月9日(土)・10日(日)の2日間、ホテルコスモスクエア国際交流センター(大阪市住之江区)において「研究医養成コースコンソーシアム合宿」が1泊2日で開催されました。今年度から神戸大学医学部が連携校に加わり、5大学の学生・教職員合わせて62名が参加しました。

この合宿は今年で5回目となりましたが、今回初めて各大学の参加学生によるポスターセッションを実施し、大学、学年を越えて、活発な意見交換が行われました。2日目には、「留学することの意義」をテーマとしたグループでのワークショップなどのプログラムを実施。学生の研究レベルも高まりを見せており、刺激のある二日間となりました。