附属病院アレルギーセンターがスキンケアセミナー開催

保湿剤の塗り方について解説する神戸准教授

平成29年11月8日(水)午後6時から、枚方学舎3階学生食堂において附属病院アレルギーセンター主催「スキンケアセミナー」が開催されました。これは、普段皮膚疾患の患者さんと触れ合う機会の多い医師や看護師、医療従事者向けに、皮膚に対する理解と正しい薬剤の塗り方などを身につけ、診療や指導で役立ててもらおうと附属病院アレルギーセンター神戸直智副センター長(皮膚科学講座准教授)が企画したもの。48名が参加しました。

セミナーでは神戸副センター長が「アレルギー診療におけるスキンケアの重要性」を講演し、附属病院看護部褥瘡対策室三浦千歳皮膚・排泄ケア認定看護師が、石鹸の泡だてと外用剤の塗り方を実技指導。参加者は皮膚に関する知識を深めるとともに、推奨される石鹸の泡だて方や外用剤の適量を体験しました。