第2回「医療健康セミナー」開催

「インフルエンザ予防法」に多数の聴衆が参加

木村教授の指導に合わせストレッチをする参加者

12月16日(土)午後2時から枚方T-SITEりそな銀行枚方支店りそなホール(枚方市)において、「医療健康セミナー」が開催されました。このセミナーは、本学附属病院所属の医師らが、専門領域ごとに最新のトピックスをふまえて医療・健康についてわかりやすく解説する、シリーズ開催のイベント。事前申し込みは不要、無料のセミナーです。

今回は附属病院呼吸器・感染症内科宮良高維診療教授が「その方法で大丈夫?インフルエンザ予防」をテーマに講演しました。また、全国的にインフルエンザの流行期へ入ったこともあり多くの聴講者が参加し、感染の仕組みや過去の流行時の様子、正しいマスクの使い方など宮良診療教授の解説に、熱心に耳を傾けました。

なお、このセミナーは今後も毎月1回異なるテーマを取り上げ、開催する予定です。次回は平成30年1月20日(土)午後2時から、「子どものアレルギー」をテーマに附属病院小児科畑埜泰子助教が講演。事前申込みは不要ですが、席に限りがありますので申し込まれた方を優先させていただきますので、あらかじめご了承ください。

詳しくはこちらの特設サイトをご覧ください。