本学と枚方市が連携協定を締結

本学と大阪歯科大学、摂南大学は7月18日(水)に枚方市役所で、健康医療分野での協力や地域連携を進める連携協定を同市と締結しました。
 この協定は、枚方市と市内6大学が連携し、各大学の特徴を活かした連携モデルを構築するために4月に設立された「学園都市ひらかた推進協議会」による取り組みで、本学と大阪歯科大学、薬・看護の両学部を持つ摂南大学による「医歯薬」の連携を通じた「健康・医療連携モデル」を構築するのが狙いです。今後は、公開講座の充実や市の健康イベントに教員や学生が積極的に参加するほか、「健康医療都市」を都市ブランドとして掲げる枚方市の地域貢献につながる事業を展開する予定です。
 この日に開かれた調印式では、山下敏夫理事長・学長が協定書にサインし、竹内脩市長はじめ、大阪歯科大学の川添尭彬、摂南大学の今井光規の両学長とがっちり握手。山下理事長・学長は「40万人規模の市で『医歯薬』の学部がそろっているという、めずらしく、且つ活力ある枚方市の活性化のお役に立てるよう、3大学で協力していきたい」と力を込めました。

=写真は握手を交わす今井学長、山下理事長・学長、竹内市長、川添学長(左から)