関西医科大BRAND

関西医科大学

本学は、建学の精神に則り、自由・自律・自学の学風のもと、学問的探究心を備え、幅広い教養と国際的視野をもつ人間性豊かな良医を育成することを教育の理念としています。

慈仁心鏡
慈仁心鏡、すなわち慈しみ・めぐみ・愛を心の規範として生きる医人を育成することを建学の精神とする。
関西医科大学

関連施設

• 附属病院
  • 総合医療センター
  • 香里病院
  • 天満橋総合クリニック
  • 附属看護専門学校
  • 卒後臨床研修センター

✓文献複写・図書借用を申し込む
✓貸出・予約状況を確認する
✓返却期限の延長を行う
✓図書館からの連絡を確認する
マイライブラリとは?
関西医科大学附属図書館

【お願い】ブラウザの先読み機能の設定変更について

最近、電子ジャーナルの大量ダウンロードが続きました。
短時間に大量のダウンロードをおこなうことは、契約違反となり、法人全体のアクセスが停止される
恐れがあります。

数年前から、ブラウザの「先読み機能」によって、バックグラウンドでページ内のリンクへのアクセスが繰り返されるという現象が起きています。意図していなくても大量ダウンロード/大量アクセスになってしまうということが報告されています。

意図せずに大量ダウンロードとなっても、利用が停止されてしまうこともありますので、それを回避するためにも以下の設定変更にご協力お願いいたします。
Microsoft Edgeで特に頻発しているようです。

設定手順

各ブラウザのバージョンによって設定方法は変わります。
【Microsoft Edge】
「設定」>「プライバシーとセキュリティ」より、
「ページ予測を使用」の「閲覧速度の向上、読み取りの改善、全体的な使用感の向上に役立ちます」をオフにする。

【Internet Explorer 11】
「ツール」>「インターネットオプション」>「詳細設定」を開き、「ブラウズ」中の
「パフォーマンスを最適化するためにサイトとコンテンツをバックグラウンドで読み込む」のチェックをはずす。

【Google Chrome】
「設定」>「詳細設定」を開き、「ページをプリロードして、閲覧と検索をすばやく行えるようにします」をオフにする。

【FireFox】
URL欄に「about:config」と入力してEnterキーを押す。
「動作保証対象外になります!」という警告ページが表示された場合は、「危険性を承知の上で使用する」をクリック。
コンフィグ画面の「network.prefetch-next」をダブルクリックで「false」にする。

【Safari (Mac)】
メニューバーの「Safari」>「環境設定」を開く。
「検索」タブの「バックグラウンドでトップヒットを事前に読み込む」のチェックをはずす。