教職員 2016年7月30日

大学院講座第727講開催のお知らせ

大学院講座第726講開催のお知らせ

大 学 院 講 座 開 催 の 件

大学院講座第727講を下記により開催いたしますので、奮ってご参加ください。

日 時 : 平成28年8月5日(金)16:00~17:00
場 所 : 枚方学舎4階 カンファレンスルームD
題 目 : 電気生理学的見地からみた末梢神経障害の診断法
講 師 : 木村 淳 教授(アイオワ大学 神経内科)
司 会 : 谷 俊一 先生(高知大学整形外科名誉教授)
総合司会 : 齋藤 貴徳 准教授(整形外科学講座)

(大学院生への教育効果)
アイオワ大学神経内科の木村淳教授は末梢神経の筋電図及び針筋電図神経伝導検査の分野において臨床的に世界的権威であり、また誘発電位の各波形の起源を解明する基礎的研究においても世界を先導する業績をあげておられます。
この度は、特に神経伝導のメカニズム、神経伝導各種検査の選択基準やその根拠など基礎的な話から、臨床にすぐに役立つ知見までを詳細に講義して下さる予定になっています。
現在末梢神経をはじめとする電気生理学的な研究をされている方、末梢の筋神経の基礎的研究をされている方、また末梢神経を研究材料としておられる各科の先生方には非常に有益な知識をもたらしてくれるものと考えます。