• 生殖細胞の形成に関して、ショウジョウバエとマウスに共通の遺伝子を発見

大学全体 2017年1月10日

本学医化学講座 伊藤誠二教授は、筑波大学生命領域学際研究(TARA)センター 篠塚裕子研究員・林誠助教・小林悟教授、基礎生物学研究所 重信秀治特任准教授、北海道大学 佐藤昌直助教、理化学研究所バイオリソースセンター 杉本道彦開発研究員(研究当時、現 熊本大学助教)・阿部訓也チームリーダーらから成る研究チームにおいて、ショウジョウバエとマウスの生殖細胞の形成に、共通してovoと呼ばれる遺伝子が必要であることを明らかにしました。

本研究の成果は、1月6日(金)付「Scientific Reports」で公開されました。