教職員 2017年3月24日

大学院講座第736講開催のお知らせ

大学院講座第735講を下記により開催いたしますので、奮ってご参加ください。

日 時 : 平成29年4月1日(土)16:00~
場 所 : 枚方学舎1階 加多乃講堂
題 目 : アレルギー性疾患対策の現状と戦略
講 師 : 斎藤 博久 先生(国立成育医療研究センター 副研究所長)
司 会 : 金子 一成 教授(小児科学講座)

(大学院生への教育効果)
アレルギーは、約2人に1人が何らかのアレルギー疾患を持っており国民病と認識されています。食物アレルギー、アトピー性皮膚炎、喘息、アレルギー性鼻炎などのアレルギー性疾患は、幅広い年齢層に分布し、それぞれ合併することもあるため、多くの診療科にまたがっています。

また、食物アレルギーなどでは、原因となる物質を究明することが困難な症例もあります。そのような背景があり、アレルギーセンターなどの施設整備と総合アレルギー科医の育成が社会的に急務となっています。

そこで、今回、国立成育医療研究センター副研究所長の斎藤博久先生(日本アレルギー学会理事長)にご講演をいただきます。斎藤博久先生は、小児食物アレルギーやアトピー性皮膚炎の診断と治療をされているだけでなく、疫病研究・臨床研究・基礎研究の手法を駆使して解明し、これらの疾患に対する有効な予防・治療および診断法の開発研究を行なっており、国内外で高く評価されています。

横断的にまたがるアレルギー性疾患を克服するための最新の知見を知ることは、大変有益ですので是非聴講してください。