教職員 2017年11月9日

大学院講座第749講開催のお知らせ

大学院講座第749講を下記により開催いたしますので、奮ってご参加ください。

記

日 時 : 平成29年11月16日(木)17:30~19:30
場 所 : 枚方学舎1階 第1講義室
題 目 : 出版倫理の基本ルール
講 師 : 押味 貴之 先生(国際医療福祉大学医学部 医学教育統括センター 准教授)
司 会 : 中邨 智之 教授(大学院教務部長)

(大学院生への教育効果)
 英語での医学論文を書き終えて「いよいよ投稿するぞ!」という時点で、authorship statementやdisclosure statement、そしてdisclaimerといったよくわからない「メンドくさい」書類も提出する必要があることがわかります。「それって何なの?」「それってどうやって書くの?」と戸惑う方が多いと思いますが、これらの定義と正しい書き方を知っておけば、ほとんど手間をかけずに書き上げることが可能です。
 また、異なる雑誌に投稿する「二重投稿」やネイティブスピーカーに依頼する「英文校閲」などに関しても正しい知識がないために誤った認識でいる研究者も多いようです。
 本講座では、これらの「出版倫理」に関する基本的なルールと雛形となる英語表現を楽しく学びます。投稿時に「メンドくさい」書類で頭を悩ませたくないという方、大学院生のみならず教員・学部学生の方々も是非ご参加ください。