事務室概要

卒後臨床研修センターの組織について

卒後臨床研修センターでは、初期臨床研修部門、附属病院分室、総合医療センター分室、キャリア形成支援部門、看護実践支援部門、女性医師支援部門、シミュレーションセンターを管轄しています。

「初期臨床研修部門」「附属病院分室」「総合医療センター分室」は、臨床研修医を一元的に管理し、初期研修期間における一貫した研修プログラムの作成、実施、管理及び評価並びに研修目標達成度の評価を行うことを目的としています。

「キャリア形成支援部門」は、本学附属病院にて専門研修を希望するキャリア形成及び復職等を支援しています。

「看護実践支援部門」は、新規学卒入職者を中心とする看護職員に対して研修を実施し、もつて臨床看護技術の向上を図るとともに、復職及び看護職員の確保等並びに職場環境の改善に資することを目的としています。

「女性医師支援部門」は、女性医師の働きやすい環境、医療現場への復帰、育児休業からの復職等を支援することを目的としています。

「シミュレーションセンター」はシミュレータを活用して医学生から研修医、医師、看護師まで幅広い医療従事者の技術向上を目的としています。

KMU BRAND 関西医科大学 関連施設