関西医科大BRAND

関西医科大学

本学は、建学の精神に則り、自由・自律・自学の学風のもと、学問的探究心を備え、幅広い教養と国際的視野をもつ人間性豊かな良医を育成することを教育の理念としています。

慈仁心鏡
慈仁心鏡、すなわち慈しみ・めぐみ・愛を心の規範として生きる医人を育成することを建学の精神とする。
関西医科大学

関連施設

  • 附属枚方病院
  • 附属滝井病院
  • 香里病院
  • 天満橋総合クリニック
  • 附属看護専門学校
  • 卒後臨床研修センター
診療科目・医療体制

医療体制

栄養管理部

栄養管理部

入院患者さんにとって食事は、内服薬や点滴などと同じ様に治療の一環でもあります。栄養管理部は、直営(食器洗浄のみ委託)で行っており、その良さを生かし、職員一丸となり患者さん個々の病状に応じた適切な食事を提供するようにしています。また、単調になりがちな入院生活の楽しみとなっていただけるよう心がけています。衛生管理が重要なのはもちろんですが、食物アレルギーのある患者さんには、個人対応の食事で細心の注意を払い、「安全」で「おいしい食事」をいつも提供できるように管理栄養士と調理師が、日々努力をしています。

★調理業務

◎選択食
 一般食では、週3回、昼食・夕食を2種類のメニューから選べる「選択メニュー」を実施しています。

◎行事食(正月、節分、ひなまつり、クリスマス等)
 入院中の患者さんに食事を楽しんでいただけるよう、行事毎にメッセージカードを添えて、季節感を取り入れた食事を提供しています。

◎お産食・祝い膳
 ご出産のお祝いに祝膳を用意しています。ご希望により肉料理か魚料理をお選びいただいています。

お産食祝膳1例

お産食祝膳1例

★栄養業務

◎栄養相談
 入院、外来を問わず、栄養管理士が、医師の指示のもと、皆様の病態に応じた食事の摂りかた、献立の工夫、1日の摂取量などをお話させていただいています。又、必要に応じて1回限りでなく継続して受けていただくこともできます。

・栄養相談(個別)  月曜日~金曜日   9時30分~16時(予約受付)
              本館6階栄養相談室 
・栄養相談(集団)  糖尿病教室

個別相談

個別相談


◎NST(栄養サポートチーム)の活動
・医師、看護師、薬剤師、検査技師、栄養管理士、言語聴覚士、事務員等の専門スタッフが栄養サポートチーム(NST)を結成して、栄養状態改善に取り組んでいます。
・当院は日本静脈経腸栄養学会認定のNST専門療法士教育施設に認定されていて、毎年研修希望者を受け入れています。

◎小児の食物アレルギー対応
・食物アレルギー患者の食物負荷試験(卵、乳製品、小麦製品等)と経口減感作療法の料理を提供しています。
・各個人のアレルギー食に対応しています。 

医療体制 一覧

診療受付時間

初診・再診受付

午前8時30分~午前11時30分

再来機稼動時間

開門時(午前7時30分)~午前11時30分

休診日
第2、第4土曜日・日曜日・祝日
年末年始(12月29日~1月3日)
[代表番号]06-6992-1001 [外来予約センター]06-6993-9455
予約受付時間(休診日を除く)
平 日:午前9時~午後3時30分
土曜日:午前9時~午前11時