2021年03月29日

令和3年度Student Doctor 認証式

3月29日(月)14時から、枚方学舎医学部棟加多乃講堂において令和3 年度Student Doctor認証式が挙行されました。Student Doctorとは、Pre-CC OSCE 及びCBTに合格して5学年に進級した医学部学生に対し、臨床実習中の医学生としての医行為を認める制度です。

認証式では認証を受ける学生一人一人の名前が読み上げられた後、代表学生へ友田幸一学長から認定証が授与されました。その後、友田学長の挨拶、野村昌作医学部教務部長の挨拶に続き、臨床実習先を代表して、附属病院澤田敏病院長、総合医療センター杉浦哲朗病院長から訓示が述べられました。

最後に学生代表から、Student Doctorとしての誓いの言葉が述べられ、学生たちは臨床現場で始まる実習に向けて気を引き締めている様子でした。