• 臨床研修説明会「研修医と語ろう会」を開催

2021年05月15日

臨床研修説明会「研修医と語ろう会」を開催

5月15日(土)14時から、令和4年度以降の採用研修医を対象に、臨床研修説明会「研修医と語ろう会」を開催しました。

例年では附属病院で対面して行っていましたが、新型コロナウイルス感染症感染対策の観点から、初のTeamsでのオンライン開催としました。事前に接続確認の日を設けた結果、当日は接続不良など大きなトラブルもありませんでした。参加者は主に5・6学年で、東北や九州地区の大学など、全国から59名の医学生が参加しました。

説明会では、卒後臨床研修センター金子一成センター長による開会の挨拶と本学での臨床研修概要の説明をはじめとして、現役研修医5名による研修内容や生活についての説明が行われました。その後の参加者とのリアルタイムでの質疑応答では、時間いっぱいまでセンター長や研修医との活発な交流が続き、大盛況のうちに説明会は終了しました。