関西医科大BRAND

関西医科大学

本学は、建学の精神に則り、自由・自律・自学の学風のもと、学問的探究心を備え、幅広い教養と国際的視野をもつ人間性豊かな良医を育成することを教育の理念としています。

慈仁心鏡
慈仁心鏡、すなわち慈しみ・めぐみ・愛を心の規範として生きる医人を育成することを建学の精神とする。
関西医科大学

関連施設

• 附属病院
  • 総合医療センター
  • 香里病院
  • 天満橋総合クリニック
  • 附属看護専門学校
  • 卒後臨床研修センター

✓文献複写・図書借用を申し込む
✓貸出・予約状況を確認する
✓返却期限の延長を行う
✓図書館からの連絡を確認する
マイライブラリとは?
関西医科大学附属図書館

お知らせ

《終了》ProQuest利用講習会・プレゼンテーションスキルアップ講座

この度、外部講師による文献データベース「ProQuest」の利用講習会、
およびプレゼンテーションスキルアップ講座を開催します。

Elsevier、Natureの論文を収録する「ProQuest」の利用講習会に続いて、
プレゼンテーションスキルアップ講座では様々な場面ですぐに活用できる
効果的なプレゼンテーションのテクニックを易しく紹介していただきます。
詳細は末尾に記載しております。関心のある方は、この機会に是非ご参加ください。

日時:平成30年2月28日(水)
   (1)ProQuest利用講習会 16:30~17:30頃
   (2)プレゼンテーションスキルアップ講座 17:40~18:40頃
場所:枚方学舎2階 学生セミナー室2C

参加見込みの方は、開催前日までにご連絡くださいましたら幸いです。
当日参加も可能ですが、できるだけ事前にご連絡ください。
(宛先:

★ProQuest (Health & Medical Collection)とは?
ProQuest (Health & Medical Collection)は世界的に有名な
学術系出版社の雑誌を3,200誌以上収録した全文データベースです。
MEDLINE収載誌を中心とした医学系のタイトルに加え、
看護・薬学・保健・衛生・健康・栄養・リハビリ・遺伝・生物学・環境学といった
医学周辺領域も幅広くカバーしています。
また、ProQuestには論文そのものが収載されているので、
必要な情報を探せるだけではなく、文献そのものを読むことができます。

★プレゼンテーションスキルアップ講座とは?
専門の講師を迎え、プレゼンのテクニックやトレーニング方法を紹介します。
・良いプレゼンテーションとは?
・手本になるスピーカーの動画をチェック!
・学会発表にも生かせるプレゼンテクニック!
・トレーニング方法を身につける!