関西医科大BRAND

関西医科大学

本学は、建学の精神に則り、自由・自律・自学の学風のもと、学問的探究心を備え、幅広い教養と国際的視野をもつ人間性豊かな良医を育成することを教育の理念としています。

慈仁心鏡
慈仁心鏡、すなわち慈しみ・めぐみ・愛を心の規範として生きる医人を育成することを建学の精神とする。
関西医科大学

関連施設

• 附属病院
  • 総合医療センター
  • 香里病院
  • 天満橋総合クリニック
  • 附属看護専門学校
  • 卒後臨床研修センター

✓文献複写・図書借用を申し込む
✓貸出・予約状況を確認する
✓返却期限の延長を行う
✓図書館からの連絡を確認する
マイライブラリとは?
関西医科大学附属図書館

2013年度上半期

Primal Picturesの3つのセクションのうち、1つが日本語対応可能になりました。ぜひご利用ください。

Primal Picturesとは:ヒト全身の3次元解剖学画像データベースです。
MRI画像、病理画像、説明テキスト、動画等で構成され、画像や動画をPower Pointに保存して授業や研究発表などで利用できます。自習クイズも含まれ、解剖学実習の復習にも使えます。
【セクション】
  1. 3D Real-time Body(日本語対応)
  2. Anatomy Plus Silver Regional(英語のみ)
  3. Functional Anatomy(英語のみ)
【利用方法】
学内PCからアクセスし、図書館HPの電子ブックから「Primal Pictures」とキーワード検索をしてください。日本語対応以外の2セクションは、緑色のチェックが入っている項目を利用できます。

【同時アクセス数】5

9月3日より検索DBサーバに不具合が発生しており、マイライブラリが利用できない状態になっています。
→ 利用できます。

文献取り寄せについては、図書館カウンターでの申込に加え、復旧するまでの間の特例として、メールでの申込も受付いたします。
詳しい申込み方法を以下のリンクに載せています。
こちらをご覧ください。

現在、検索サーバにトラブル発生のため、所蔵検索、学外からの文献取寄せをはじめ、各種サービスが利用いただけない状態になっております。

現在復旧作業を行っております。ご利用の皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご了承いただきますようよろしくお願いいたします。
日本時間 8月23日(金) 17:00 ~ 8月24日(土) 3:00 の間、メンテナンスをおこないます。
メンテナンス中はWeb of Knowledgeをご利用できない場合がありますのでご了承ください。
2013年8月19日(月)より開館時間を変更いたします。
詳細は以下のとおりです。

平日: 9:00~21:00
第1・3・5土曜日: 9:00~18:00

閉館日は今までどおり、第2・4土曜日、日・祝日、創立記念日、年末年始等です。

EBSCO社、USACO社のトライアルを開始しました。詳細は以下のとおりです。
【EBSCO社】
MEDLINE Complete(医学系学術文献検索データベース(2,400誌以上の全文データ収録))

【USACO社】
Henry Stewart Talks -The Biomedical & Life Sciences Collection(ノーベル賞受賞者など世界をリードする研究者の講義を動画で提供)

JoVE -Science Education Collection
(実験における基本を伝える教材ビデオ)
  • 期間:12月末まで無料
  • アクセス:フリーアクセス
各講座からの推薦図書を順次受入しています。どうぞご利用ください。
蔵書点検に伴い、下記の通り利用を制限いたしますのでご了承ください。

【期間】
7月31日(水)・8月7日(水)~8日(木) 各日終日
(作業が終了次第、制限を解除する予定です)

【利用できない場所】
7月31日(水) … 新着図書コーナーと書架および書架横窓側の個席
8月 7日(水)~8日(木) … 書庫

※ 但し大判プリンターは利用できます。

Impact Factorを調べることのできるJournalCitation Reports(JCR)の2012年版が
利用可能となっています。
トップページ「情報検索・学術ツール」のJournal Citation Reportsよりご利用ください。

2013年購入電子ジャーナルリストはこちら(学内)から確認することができます。

5月31日で取扱いを終了いたしました。
以前枚方分室で使用していたRICOHのコピーカードは、現在の新図書館では使用できません。
枚方病院の経理課に相談した結果、残度数の返金が可能となりました。
以下の要領で直接返金場所に行ってください。

返金場所:枚方病院経理課(枚方病院1階事務室内)
返金期間:本年度5月10日(金)~5月31日(金)まで
返金時間:10:00~16:30
※上記の期間(時間)外は返金に応じられません。必ずコピーカードを持参してください。

リンクリゾルバとして、A-to-Zに代わりサンメディア社のSerials Solutions 360Linkを導入いたしました。
電子ジャーナルだけでなく、電子ブックも検索が可能になりました。ホームの「電子リソース」のリンクからご利用ください。
新規導入のため、しばらくはご不便・ご迷惑をおかけするかと思いますが、改善に努めて参りますのでご了承ください。