• 「医師の働き方改革を考えるセミナー」開催

2021年12月16日

「医師の働き方改革を考えるセミナー」開催

12月16日(木)15時から、枚方キャンパス医学部棟加多乃講堂において、医学部4学年を対象に、厚生労働省による「労働法教育事業」モデル講義「医師の働き方改革を考えるセミナー」が実施されました。

これは、厚労省が医療従事者の働き方改革を推進していくうえで、学部生に労働法を周知することを目的に、今年全国の3つの大学において、モデル講義を展開しているものです。本学は、東京大学、東北大学とともに、このモデル講義実施校となりました。

第1部では「働き方改革の今とこれから」と題し、大阪医科薬科大学一般・消化器外科学教室河野恵美子先 生、附属病院松田公志病院長が、続く第2部では「医師の働き方改革講座」と題して弁護士法人天満法律事務所前川宙貴弁護士が講演を行いました。