2022年02月16日

がん教育講演会

2月16日(水)9時40分から大阪府立寝屋川支援学校高等部において、附属病院がんセンター松森恵理師長(がん性疼痛看護認定看護師)が生徒24名を対象にがんについての出張事業を行いました。

これは大阪府が進める学校教育でのがん啓発活動の一環としての取り組みで、がんに関する知見の社会還元を目的としたものです。

授業では、がんに関する基礎知識から原因、予防などについてクイズを交えながらわかりやすく解説。がんの種類によっては自覚症状がでるまで時間がかかることもあり、検診の重要性が説明されましたが、大阪府の検診受診率が低いことが示されると生徒たちからは「えーっ、なんでなん」と驚きの声があがりました。普段聞くことのない話に興味津々の様子で質疑応答ではたくさんの手が挙がっていました。