2022年11月13日

子ども大学探検隊開催

令和4年11月13日(日)13時から、牧野キャンパスリハビリテーション学部棟において、「子ども大学探検隊」が開催されました。

これは、枚方市内在住および市内の学校に通う小学生を対象とした事業で、今年度は児童10 名が参加しました。当日はリハビリテーション学部飯田寛和学部長の挨拶により開会した後、体験するテーマごとにグループに分かれ会場に移動。「筋肉の仕組みを調べよう」ではエコーを用いて筋肉を診断したり、顕微鏡で筋肉の組織を観察したり、また「脳の動きを調べよう」では、さまざまな作業をしている際の脳の血流を調べられる機器を付けて実際に試してみたり、身体障碍者用の自助具を作成したりしました。

プログラムの最後には参加した児童それぞれに受講証が手渡されました。