• 大学体験事業「一日お医者さん!」開催

2018年11月03日

大学体験事業「一日お医者さん!」開催

2018年11月3日(土)13時から、枚方学舎医学部棟と附属病院において枚方市内在住および市内の学校に通う小中高生を対象とした平成30年度子ども大学探検隊・中高生大学体験事業「一日お医者さん!?今の医学にふれる体験学習?」が開催され、抽選で選ばれた児童・生徒26名が参加しました。これは、学園都市ひらかた推進協議会が行う事業の一環で、枚方市と市内5大学が連携して“魅力あるまちづくり”を目的として行われたもの。本学においては4回目の開催となりました。

当日は冒頭友田幸一学長が挨拶した後、小学生と中高生が3グループに分かれ、附属病院の放射線部、臨床検査部、手術部などを見学。枚方学舎医学部棟3階シミュレーションセンターでは手洗い指導体験や内視鏡シミュレーター体験、BLS(一次救命処置)、血液観察が行われ、その際には附属病院小児外科土井崇診療教授や耳鼻咽喉科神田晃講師らによる詳しい解説もあり参加者全員、真剣な眼差しで学んでいました。最後に枚方市役所産業文化部生涯学習課赤土孝史課長からの挨拶の後、友田学長から修了証が参加者全員に手渡されました。