• 大阪府のがん予防学習活動に講師を派遣

2019年02月15日

大阪府のがん予防学習活動に講師を派遣

2月15日(金)13時25分から大阪市立井高野中学校(大阪市東淀川区)において、大阪府「がん予防につながる学習活動の充実支援事業」の一環で、同校に通う2年生112名を対象とした特別授業が行われました。

この日は「がんの予防について」と題し、がんに関する正しい理解を促すとともに、命の大切さを考える態度の育成のため、総合医療センター血液腫瘍内科中谷綾講師が登壇。がんのメカニズムや発症の原因、診断法などの基本的な知識から、お酒やたばこの発がんリスク、最新の治療トレンド、チーム医療まで、わかりやすい言葉とイラストをふんだんに用いて解説しました。

参加した生徒は、随所にユーモアを交えた中谷講師の講演を興味深く聞き入っていました。