大学全体 2020年6月29日

「ママ・パパクラス」オンライン開催

新型コロナウイルス感染拡大により、周産期施設、自治体や保健所などによる集団支援や健診事業が中止や縮小が長期化しております。そのため、出産や育児に対する不安や負担感を募らせている状況に対応すべく、本学では、妊婦と母親(家族を含む)を対象に「わくわく妊婦クラス」「出産準備教育」をはじめとする集団支援「ママ・パパクラス」をオンラインで提供いたします。

「ママ・パパクラス」のオンライン開催について

「わくわく妊婦クラス」「出産準備クラス」をオンラインで提供いたします。

• 開催:各クラス1回/月
  • 担当:関西医科大学看護学部母性(助産)看護学領域教員および地域の助産師
  • 所用時間:約2時間(各教室90分、座談会30分)
  • 参加料金:無料
  • 定員:20名

※参加ご希望の方は「詳細・予約はこちら」からご予約ください。

【クラスのご紹介】
  • わくわく妊婦クラス
  •  少しおなかが膨らんできた方、胎動が分かるようになってきた方、大きいおなかが大変だなと思うようになってきた方、「わくわく妊婦クラス」では、いろいろな時期の妊婦の皆さまをお待ちしています。

妊娠週数に応じた母体の変化と赤ちゃんの成長や、マタニティライフ、妊娠中のトラブルの発見と対処方法、出産に向けた様々な準備と母乳育児などについてお伝えしています。

楽しい妊娠生活を送ることができるように、お手伝いさせていただきます。

• 出産準備クラス
  •  出産まであと少し!
    日々大きくなるお腹の赤ちゃんを迎える日も近くなってきましたね。

「出産準備クラス」では、一般的なお産の準備、お産の兆候や施設へ連絡するタイミングと注意事項、お産の進み方とともに、お産の時の過ごし方や呼吸法・リラックス法などを具体的にお話します。
    クラスでは、皆さまと呼吸法の練習も行います。

お産中のお助けアイテムのご紹介もさせていただきながら皆さまが『ご自身のお産』を楽しめるお手伝いが出来ればと思っています。
    さらに、お産後から始まるの母乳育児についてもお話します!

周産期施設や行政のみなさまへ

お母さまが通院される病院や施設によってママ・パパ教室の内容に多少の差異はありますが、私たちは、お母さまやご家族さまが今経験されていること、そして、これから経験されることの共通の部分について、大切な部分についてバランスよく情報を提供させていただく努力をしております。