• 「ママ・パパオンラインクラス」リニューアル

大学全体 2022年1月14日

「ママ・パパオンラインクラス」リニューアル

新型コロナウイルス感染症の影響により、周産期施設、自治体や保健所などによる集団支援や健診事業の制限が長期化しております。そのため、出産や育児に対する不安や負担感を募らせている状況に対応すべく、本学では、妊婦と母親(家族を含む)を対象に「わくわく妊婦クラス」「出産準備教育」をはじめとする集団支援「ママ・パパクラス」をオンラインで提供しております。

このたび、皆さまからご要望がありました「母乳育児クラス」と「うきうき育児クラス」が新たに加わりました(2022年1月~)。

また、妊娠や育児を負担に感じておられますお母さまの特別クラスも個別に開催しております。ご予約はこちらのメール📩をご利用ください(ママパパオンラインクラスの予約はできません)

「ママ・パパオンラインクラス」の開催について

「わくわく妊婦クラス」「母乳育児クラス」「出産準備クラス」「うきうき育児クラス」をオンラインで提供いたします。

• 開催:各クラス1回/月
  • 担当:関西医科大学看護学部母性(助産)看護学領域教員および地域の助産師
  • 所用時間:約1~2時間程度
  • 参加料金:無料
  • 定員:20名

※参加ご希望の方はこちらのフォームからご予約ください(特別クラスの予約はできません)

ママ・パパオンラインクラスのご紹介と予約について

• わくわく妊婦クラス

少しおなかが膨らんできた方、胎動が分かるようになってきた方、大きいおなかが大変だなと思うようになってきた方、「わくわく妊婦クラス」では、いろいろな時期の妊婦の皆さまをお待ちしています。

妊娠週数に応じた母体の変化と赤ちゃんの成長や、マタニティライフ、妊娠中のトラブルの発見と対処方法、出産に向けた様々な準備などについてお伝えしています。

楽しい妊娠生活を送ることができるように、お手伝いさせていただきます。

• 母乳育児クラス

妊婦さんとそのご家族を対象としたクラスです。皆さまは赤ちゃんが産まれたらどのように母乳育児を進めていきたいと考えていますか?

「母乳を頑張りたい」「母乳とミルクで半分半分」「ミルクで」「まだ考えていない」いろいろな方がおられると思います。このクラスでは、出産後の授乳の様子をイメージしながら皆さまとクラスを作っていきます。お家にあるお人形を使って、授乳の体験もしてみましょう!!

• 出産準備クラス

出産まであと少し!
    日々大きくなる赤ちゃんを迎える日も近くなってきましたね。

「出産準備クラス」では、一般的なお産の準備、お産の兆候や施設へ連絡するタイミングと注意事項、お産の進み方とともに、お産の時の過ごし方や呼吸法・リラックス法などを具体的にお話します。

クラスでは、皆さまと呼吸法の練習も行います。

お産中のお助けアイテムのご紹介もさせていただきながら皆さまが『ご自身のお産』を楽しめるお手伝いが出来ればと思っています。

• うきうき育児クラス

月齢6か月以下の赤ちゃんのお母さまを対象としたクラスです。

毎日、慌ただしい日々を過ごされている中、育児で戸惑われること、心配なこともあると思います。そのような心配事を少しでも早く解決し、お母さま同士で集い合い、意見交換することで育児の楽しさや安心をお届けする居場所づくりになる事を願って開催します。月齢6か月以下のお母さまなら毎月、ご参加頂けますのでお気軽にご利用ください。

オンラインクラスご希望の方はこちらのフォームからご予約ください(特別クラスの予約はできません)。

【参加者の声】

教室に参加いただいた方の声を一部抜粋してご紹介します。

・出産施設での母親教室がコロナの影響で中止となり、受講しました。出産前に色々と知ることができてよかったです。
・安静が必要で外出できなかったので、オンラインで参加できてよかった。
・海外在住です。日本語での話が聞きたくて参加しました。母国語で聞くことができホッとしました。

特別クラスの予約について

妊娠・育児に悩んでおられるお母さまへの特別クラスについてのご予約は、こちらのメール📩からお申し込みください(ママパパオンラインクラスの予約はできません)。

周産期施設や行政のみなさまへ

お母さまが通院される病院や施設によってママ・パパ教室の内容に多少の差異はありますが、私たちは、お母さまやご家族さまが今経験されていること、そして、これから経験されることの共通の部分について、大切な部分についてバランスよく情報を提供させていただく努力をしております。