教職員 2016年7月29日

大学院講座第725講開催のお知らせ

大 学 院 講 座 開 催 の 件

大学院講座第725講を下記により開催いたしますので、奮ってご参加ください。

日 時 : 平成28年8月1日(月)16:00~
場 所 : 枚方学舎4階 カンファレンスルームD
題 目 : 漏斗胸に対するNuss手術
講 師 : 植村 貞繁 教授 (川崎医科大学 小児外科学)
司 会 : 濱田 吉則 診療教授(外科学講座)

(大学院生への教育効果)
漏斗胸は美容的観点から手術適応となる疾患であります。
従来は前胸部に大きな切開創を加えて肋軟骨とともに胸骨を切除、反転するRavitch法が行われていましたが、1998年にNuss法が開発されてからは世界的にこの方法が一般的に広く行われるようになりました。
しかし心嚢損傷や心損傷など重篤な合併症の報告がなされているので注意が必要です。

植村教授は早くからNuss教授のもとで手術を習得され、初回手術のみならず困難な再手術についてもNuss手術の経験は豊富で日本の第一人者といえます。
大学院生にとって胸部、胸壁の正常解剖を改めて学習し、異常としての漏斗胸の知識ならびに最新の手術を知ることは有益でありますので是非聴講してください。