2023年09月08日

国外臨床実習成果報告会

9月8日(金)17時から、枚方キャンパス医学部棟加多乃講堂において、国外臨床実習成果報告会が開催され、約140名が参加しました。木梨達雄学長による開会挨拶の後、国際化推進センター友田幸一センター長が「舞台は世界に」と題し、これまでの本学卒業生の海外での活躍を紹介。続いて、カナダやマレーシア、リトアニア、ドイツなど様々な国で臨床実習を体験した6学年生たちが、現地の病院での実習スケジュール、同僚・先輩医師とのかかわり、日本との違いで驚いたこと、余暇の過ごし方などについて、英語で語りました。

質疑応答の時間では、報告を聞いた学生から「留学に行く前にどのような準備をすればよいか」などの質問があがり、語学力を付けておくこと、医学英語を身に付けておくことなどを留学経験者がアドバイス。

その後は医学部金子一成学部長による総評、英語学教室ブルーヘルマンス・ラウール教授による閉会挨拶が述べられ、報告会は幕を閉じました。