2023年12月17日

看護学部入学前ガイダンス

12月17日(日)10時から、令和6年4月の看護学部入学予定者を対象とした入学前ガイダンス「STARTUP DAY—ようこそ関西医科大学へ!」が開かれ、学校推薦型選抜試験専願制で合格した入学予定者とその保護者の計75名が参加しました。冒頭、看護学部広報委員会三木明子委員長の挨拶でイベントがスタート。入学前に準備すべきことや看護学部の学修について説明が行われました。

その後は入学予定者と保護者に分かれプログラムを実施。入学予定者はアイスブレイクとして、2人一組のペアになり、制限時間内になるべく多く相手との共通点を見つけるゲーム方式の自己紹介にチャレンジし、大いに盛り上がりました。その後の交流会では、入学予定者の質問に対して在学生・教員が自分の経験を踏まえて丁寧にアドバイスしていました。またその間、保護者には奨学金制度の説明や質疑応答などが行われました。

最後は、在学生による閉会の言葉で幕を閉じました。

先輩在学生と懇談する参加者

施設見学をする参加者