2023年10月28日

子ども大学探検隊開催

令和5年10月28日(土)10時から、枚方キャンパス看護学部棟において、「子ども大学探検隊」が開催されました。これは、枚方市内在住および市内の学校に通う小学生を 対象とした事業で、今年度は児童22名が参加しました。当日は看護学部近藤麻理学生副部長(国際看護学領域教授)の挨拶による開会の後、「人の体を知る」と題したオリエンテーションを実施。続いてグループに分かれて「さまざまな呼吸音を聴診器で聞こう」、「ベビーの呼吸と脈を測ってみよう」、「心肺蘇生法について学ぼう」と題しさまざまなシミュレータを用いた体験実習が行われました。参加者たちは、各シミュレータの機能に驚きながら、熱心に体験に取り組んでいました。

プログラムの最後には参加者それぞれに受講証が手渡されました。