• 友田学長(耳鼻咽喉科・頭頸部外科学講座 前教授)の最終講義が行われました

2016年06月24日

6月24日(金)午前9時から枚方学舎2階第4講義室において、友田幸一学長の最終講義が行われました。本学では近年、教授退任時に最終講義を実施しない傾向が続いており、今回2015年4月の学長就任に伴い耳鼻咽喉科・頭頸部外科学講座教授を退任した友田学長が、本学では数年ぶりとなる最終講義を実施することとなりました。医学部4学年学生と教職員を対象に行われた本講義では、「ナビゲーション手術から手術教育へ」をテーマに、ナビゲーションシステムが開発された経緯から後進育成への応用まで、動画などを用いてわかりやすく解説。また、耳鼻咽喉科・頭頸部外科領域へのロボット手術導入の可能性についても紹介しました。

講義終了後は、学生および教職員の代表から花束が手渡され、友田学長からは聴講した学生に著書が贈呈されました。