2018年01月01日

グラスゴー大学と国際交流協定締結

協定書

平成30年1月、本学とグラスゴー大学(イギリス)は新たに国際交流協定を締結しました。

グラスゴー大学はイギリス・スコットランドのグラスゴー市に本部を置き、1451年に創立された英語圏で最も古い大学の一つです。

友田幸一学長らが一昨年7月中旬グラスゴー大学を訪問し、協定締結に向けて交渉と現地視察を実施。その後調整を経て、本年1月正式な協定締結に至りました。

今後は両大学の医学教育発展、教員の能力開発、研究の進展を目的に、グラスゴー大学からの研究者、留学生の受け入れや本学からの教職員、臨床実習生の派遣など、諸方面で協力体制を構築する予定です。なお、本学の国際交流協定締結機関はグラスゴー大学を含めて6大学となりました。