2019年02月07日

「生活看護論実習Ⅰ」実習報告会開催

2月7日(木)14時から枚方学舎医学部棟加多乃講堂において、看護学部1学年の全学生100名が「生活看護論実習Ⅰ」実習報告会を行いました。

「生活看護論実習Ⅰ」は、地域のケアシステム、社会資源について理解し、病院・施設における看護と地域看護の継続性、医療機関・保健福祉機関の連携の重要性を理解するため、地域に出向いて実習を行う特徴的な授業で、高齢者サロンや子育てサロン等の地域で行われている活動に学生が継続的に参加し、地域で生活する人々の多様な価値観、生活様式を体験的に学習します。

報告会では、一年を通して実習に参加した学生が、実習で学んだことや感じたこと、それを看護の実践にどう生かすかの考察等の学習成果をグループごとに発表しました。

報告会には、実習受け入れの窓口となった枚方市社会福祉協議会の職員、各校区福祉委員会の委員などが多数訪れ、発表の後には学生らの発表に対して来場者からコメントや激励が贈られました。